Незаурядный орловец и не только…

Последние два года драматические реалии происходят с орловской лошадью, названной в честь знаменитого рысака Америки — Мистика Парка, внесшего свой вклад в резвых потомков и имеющего фабулезную аукционную стоимость в размере 5,5 млн. долларов.

И кличка этой лошади Мистик. Серый жеребец появился в 2017 году в Хреновском конном заводе от феноменального Попрёка и резвачки Манишки. Попрёк — чемпион по выигрышу первых мест среди лошадей рысистых пород, у него из 154 выступлений 112 первых мест. Свой пожизненный рекорд трёхлетняя Манишка показала, выиграв приз на Фестивале орловского рысака. И вот от этой пары появился на свет Мистик — крупный долговязый жеребенок – «карамора», как в давние времена называли лошадей позднего развития, а в настоящее время – жеребят и кобылок с не закрывшимися точками роста. Мистик оказался удивительно «честным» по характеру, а впоследствии и по езде. Этот трехлетка через 90 лет повторил рекорд Улова, поскольку показал феноменальную резвость 11 июля 2020 года на Тамбовском ипподроме, он взял приз «Кипра» с результатом 2 мин. 7,7 сек. Подготовлен Мистик на Хреновском заводском ипподроме, где до сих пор получает заботу, вдумчивый уход со стороны наездника Ивана Наумова. Великий Улов также готовился на этом заводе к установлению европейских рекордов.

А этого могло не случиться. Фантастическая драма была разыграна совсем недавно, когда именитые столичные наездники, из-за нежелания ждать кондиционную лошадь, отказались от «караморы», а его предыдущие воспитатели, видя незаурядный потенциал жеребенка, стали форсировать беговые возможности, чем и довели потомка знаменитых родителей до воспаления суставов. Развитию воспаления способствовала официальная ветеринария, советы причастных и посторонних лиц, ложное сочувствие безрадостной судьбе резвача и человеческий порок — зависть. Но все хорошо, что хорошо кончается. Исключительно дешевыми и старинными методами Иван Наумов привел суставы лошади в порядок…

А у Мистика, двукратного победителя приза Улова, реального орловца и потомка Улова, может сложиться удивительная беговая карьера, наполненная яркими событиями, в том числе горделивым вышагиванием по призовой дорожке в завоёванной попоне с наградной розеткой на уздечке. В дальнейшем от победителя ждут продолжения рода – продолжения линии величественных предков Улова и Болтика, с увековечиванием его клички в истории орловского коннозаводства, совсем как у выдающегося американского рысака.

26 июля 2020 года в Москве звездная плеяда резвачей из Хренового будет отстаивать честь конного завода. В этот день состоится розыгрыш Больших орловских призов: «Барса», «Ковбоя», «Пиона». Орловцы завода представлены в каждом из них. Трехлетки — Призер, Принцип, Кассиопея побегут в призе «Ковбоя». Приз «Пиона» будет покоряться двум жеребцам старшего возраста – Повелителю Хану и Медальону. А приз «Барса» — только одному — Махарадже. К великому сожалению, в самом престижном призе в беговой карьере орловского рысака, к которому наездники подводят своих напарников с двухлетнего возраста, по сюжету драматического произведения, не будет участвовать вороной Будапешт. Тем не менее Будапешт занял свое место среди лошадей, которые умеют бороться и побеждать, войдя в класс 2.05 в возрасте трех лет.

Конники Хреновского конного завода за всех своих питомцев будут держать кулачки, когда неразрывный тандем, Лошадь и Наездник, в едином целом, стремительно полетят к заветной финишной черте Победителя.